4. Монтаж форсунок
Руководство
Форсунки могут быть установлены различными способами: спускаться через отверстия в потолке, выходить из стены, размещаться в решетке приточной вентиляции.
1. Форсунки в адаптере приточной вентиляции
2. Потолок из гипсокартона
3. Натяжной потолок
4. Вывод из стены
5. Аксессуары для вывода форсунок
1. Форсунки в адаптере приточной вентиляции
При наличии приточно-вытяжной вентиляции форсунки следует разместить в адаптере приточного воздуха. Туман из форсунки будет подхватываться потоком воздуха и равномерно распространяться по всему объему помещения.
Обратите внимание – адаптер приточного воздуха может быть направлен так, чтобы воздух выходил параллельно или перпендикулярно полу.

Во втором случае ставить форсунки внутрь адаптера. Форсунки при таком размещении будут распылять туман прямо в пол, что вызовет образование луж. Форсунки должны быть направлены параллельно полу.
1.1 Адаптер приточной вентиляции направлен параллельно полу
1.2 Адаптер направлен в пол
Форсунки можно вывести через решетку, но это не обязательно.

В щелевых решетках можно вывести форсунку рядом с адаптером.
2. Вывод форсунок из гипсокартона
Форсунки должны быть установлены так, чтобы пространство, в которое направлен факел распыления, было свободно от препятствий на расстоянии до 2 метров. Факел форсунки на этом расстоянии имеет диаметр до 0,7 м. Это пространство должно быть свободно от шкафов, осветительных приборов, штор и прочих предметов интерьера, препятствующих распылению.
3. Вывод форсунок из натяжного потолка
Требования к размещению форсунок аналогичны п.2.

Удобнее всего пропустить удлинитель форсунки в стене под профилем потолка.

В нашей практике были случаи вывода удлинителей форсунок сквозь полотно натяжного потолка через закладные, но мы не можем рекомендовать такой способ ввиду его сложности и высоким требованиям к исполнителям работ.
4. Вывод форсунок из стены
В определенных случаях для обеспечения доступа к фитингу удобнее расположить его в закрытой от глаз зоне, например в антресоли.

Удлинитель форсунки проходит через стену и выходит вровень со стеной. В таком случае настоятельно рекомендуем использовать шарнирный адаптер.
5. Аксессуары для вывода форсунок
Гибкий удлинитель форсунки

Удлинитель служит для выпуска форсунок из потолка. Удлинители можно однократно гнуть под радиусом 30-40 см.
Если удлинитель форсунки устанавливается в пространстве за потолком, резьбовое соединение удлинителя с фитингом перед закручиванием следует обработать фиксатором резьбы. Это позволяет избежать выкручивания основания удлинителя при обслуживании форсунок.

Резьбовое соединение форсунок с удлинителем обрабатывать не нужно.

В качестве фиксатора резьбы мы рекомендуем Loxeal 5503 (синий).
Поворотная основа форсунок

Позволяет повернуть форсунку на угол до 45° не трогая удлинитель. Это актуально при выводе форсунке из-под потолка из гипсокартона или натяжного потолка, так как при повороте удлинителя может пострадать готовая отделка.